Condiciones laborales de las y los trabajadores sociales en Colombia: investigación realizada entre 2020 y 2021 (2021)
El eje de conocimiento y acción del trabajo social se ubica en la cuestión social, enraizada en las desigualdades y las injusticias sociales propias de los sistemas capitalista, patriarcal y colonial, y de la intersección entre ellos. En este contexto las y los trabajadores sociales realizamos los procesos de investigación e intervención que nos corresponden, encarando tozudas condiciones de injustica de diferente orden: económico, político, cultural, cognitivo y ambiental, entre otros. Son complejos los retos que las y los profesionales asumimos en el desempeño, en marcos político-institucionales y en contextos diversos que, con frecuencia, se muestran refractarios al cambio. Así, hay espacios de desempeño profesional que son constrictivos, lo que genera condiciones poco propicias para desenmascarar opresiones e instaurar, con otras y otros, lógicas emancipadoras de transformación social. Lo que esta investigación trae a la discusión son las desigualdades y las injusticias que las y los trabajadores sociales encaramos en la vida laboral, porque no son sólo las ajenas las que afectan a los sujetos y a los colectivos con los que trabajamos, sino también las que nos impactan directamente. Ello configura contradicciones entre los fines de cambio social y las condiciones injustas en las que muchas y muchos trabajadores sociales ejercen la profesión, insertos en las lógicas neoliberales del mercado. [Tomado del prólogo]