Ingeniería detallada : interconexión PS El Colibrí 19,9 MW – S/E Juan Mina. Semestre de industria (2025)
RESUMEN : Este informe técnico describe el desarrollo de la ingeniería detallada para la interconexión del parque solar El Colibrí (19,9 MW) a la subestación eléctrica Juan Mina (110 kV) en Colombia. El objetivo principal fue garantizar una integración eficiente, segura y sostenible del parque solar al sistema eléctrico nacional. Se implementaron estudios para la selección y dimensionamiento de los componentes clave, tales como sistemas de control y protección, transformadores de medida y cables de potencia. Además, se diseñaron los diagramas unifilares que representan las conexiones eléctricas entre los equipos. La metodología incluyó una revisión de la infraestructura existente y un análisis detallado de las necesidades del sistema, asegurando la correcta operación de los servicios auxiliares. Los resultados confirman la viabilidad técnica de la integración, destacando la importancia de una coordinación adecuada de protecciones y una correcta selección de conductores y transformadores. El proyecto concluye con recomendaciones para la actualización y verificación de los cálculos durante la implementación final, considerando equipos específicos y distancias reales.