Estudios de incompatibilidad química del alprazolam con excipientes usados en la preparación de comprimidos (2003)
RESUMEN: Ciertas asociaciones de excipientes y principios activos pueden ocasionar inestabilida de éstos últimos, nosotros hemos detectado que el alprazolam presenta incompatibilidades con algunos excipientes farmaceúticos. Se evalúa la incompatibilidad química del alprazolam con ocho excipientes que son usados en la formulación de comprimidos, en condiciones de estrés (temperatura y humedad). Cuatro de ellos presentan grupos carbonilo en su estructura química: ácido cítrico, carboximetilcelulosa, (PVPK15) y estearato de magnesio y los otros cuatro no lo presentan: almidón, metilcelulosa, talco, lactosa. La mayor degradación se obtiene con el primer grupo. El avance de la degradación se determina por la formación del principal producto de degradación del alprazolam: la triazolaminoquinoleina, el cual se cuantifica por espectrofotometría UV.