Estudios de incompatibilidad química del alprazolam con excipientes usados en la preparación de comprimidos
RESUMEN: Ciertas asociaciones de excipientes y principios activos pueden ocasionar inestabilida de éstos últimos, nosotros hemos detectado que el alprazolam presenta incompatibilidades con algunos excipientes farmaceúticos. Se evalúa la incompatibilidad química del alprazolam con ocho excipientes qu...
- Autores:
-
Gallardo Cabrera, Cecilia
Tobón Correa, Yeny Alexandra
López Correa, Sandra Milena
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2003
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/22220
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/22220
https://revistas.udea.edu.co/index.php/vitae/article/view/423
- Palabra clave:
- Alprazolam
Incompatibilidad de Medicamentos
Drug Incompatibility
Excipientes
Excipients
Estabilidad de Medicamentos
Drug Stability
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
id |
UDEA2_aa70da70d5ef70eaa36860568245a0fa |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/22220 |
network_acronym_str |
UDEA2 |
network_name_str |
Repositorio UdeA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Estudios de incompatibilidad química del alprazolam con excipientes usados en la preparación de comprimidos |
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv |
Chemical incompatibility studies of alprazolam with excipients used in tablet formulations |
title |
Estudios de incompatibilidad química del alprazolam con excipientes usados en la preparación de comprimidos |
spellingShingle |
Estudios de incompatibilidad química del alprazolam con excipientes usados en la preparación de comprimidos Alprazolam Incompatibilidad de Medicamentos Drug Incompatibility Excipientes Excipients Estabilidad de Medicamentos Drug Stability |
title_short |
Estudios de incompatibilidad química del alprazolam con excipientes usados en la preparación de comprimidos |
title_full |
Estudios de incompatibilidad química del alprazolam con excipientes usados en la preparación de comprimidos |
title_fullStr |
Estudios de incompatibilidad química del alprazolam con excipientes usados en la preparación de comprimidos |
title_full_unstemmed |
Estudios de incompatibilidad química del alprazolam con excipientes usados en la preparación de comprimidos |
title_sort |
Estudios de incompatibilidad química del alprazolam con excipientes usados en la preparación de comprimidos |
dc.creator.fl_str_mv |
Gallardo Cabrera, Cecilia Tobón Correa, Yeny Alexandra López Correa, Sandra Milena |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Gallardo Cabrera, Cecilia Tobón Correa, Yeny Alexandra López Correa, Sandra Milena |
dc.subject.decs.none.fl_str_mv |
Alprazolam Incompatibilidad de Medicamentos Drug Incompatibility Excipientes Excipients Estabilidad de Medicamentos Drug Stability |
topic |
Alprazolam Incompatibilidad de Medicamentos Drug Incompatibility Excipientes Excipients Estabilidad de Medicamentos Drug Stability |
description |
RESUMEN: Ciertas asociaciones de excipientes y principios activos pueden ocasionar inestabilida de éstos últimos, nosotros hemos detectado que el alprazolam presenta incompatibilidades con algunos excipientes farmaceúticos. Se evalúa la incompatibilidad química del alprazolam con ocho excipientes que son usados en la formulación de comprimidos, en condiciones de estrés (temperatura y humedad). Cuatro de ellos presentan grupos carbonilo en su estructura química: ácido cítrico, carboximetilcelulosa, (PVPK15) y estearato de magnesio y los otros cuatro no lo presentan: almidón, metilcelulosa, talco, lactosa. La mayor degradación se obtiene con el primer grupo. El avance de la degradación se determina por la formación del principal producto de degradación del alprazolam: la triazolaminoquinoleina, el cual se cuantifica por espectrofotometría UV. |
publishDate |
2003 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2003 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-09-06T11:56:46Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-09-06T11:56:46Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo de investigación |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0121-4004 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10495/22220 |
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv |
2145-2660 |
dc.identifier.url.spa.fl_str_mv |
https://revistas.udea.edu.co/index.php/vitae/article/view/423 |
identifier_str_mv |
0121-4004 2145-2660 |
url |
http://hdl.handle.net/10495/22220 https://revistas.udea.edu.co/index.php/vitae/article/view/423 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv |
Vitae |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
10 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de Antioquia, Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias |
dc.publisher.group.spa.fl_str_mv |
Grupo de Estabilidad de Medicamentos, Cosméticos y Alimentos (GEMCA) |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Medellín, Colombia |
institution |
Universidad de Antioquia |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/22220/1/GallardoCecilia_2003_IncompatibilidadAlprazolamComprimidos.pdf http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/22220/2/license_rdf http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/22220/3/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
aa87d857d0f3a3e380f78282cb4686a5 e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de Antioquia |
repository.mail.fl_str_mv |
andres.perez@udea.edu.co |
_version_ |
1812173103881519104 |
spelling |
Gallardo Cabrera, CeciliaTobón Correa, Yeny AlexandraLópez Correa, Sandra Milena2021-09-06T11:56:46Z2021-09-06T11:56:46Z20030121-4004http://hdl.handle.net/10495/222202145-2660https://revistas.udea.edu.co/index.php/vitae/article/view/423RESUMEN: Ciertas asociaciones de excipientes y principios activos pueden ocasionar inestabilida de éstos últimos, nosotros hemos detectado que el alprazolam presenta incompatibilidades con algunos excipientes farmaceúticos. Se evalúa la incompatibilidad química del alprazolam con ocho excipientes que son usados en la formulación de comprimidos, en condiciones de estrés (temperatura y humedad). Cuatro de ellos presentan grupos carbonilo en su estructura química: ácido cítrico, carboximetilcelulosa, (PVPK15) y estearato de magnesio y los otros cuatro no lo presentan: almidón, metilcelulosa, talco, lactosa. La mayor degradación se obtiene con el primer grupo. El avance de la degradación se determina por la formación del principal producto de degradación del alprazolam: la triazolaminoquinoleina, el cual se cuantifica por espectrofotometría UV.ABSTRACT: Certain associations of excipients and active principles can cause instability of the latter, we have detected that alprazolam presents incompatibilities with some pharmaceutical excipients. The chemical incompatibility of alprazolam with eight excipients that are used in the formulation of tablets is evaluated, under stress conditions (temperature and humidity). Four of them present carbonyl groups in their chemical structure: citric acid, carboxymethylcellulose, (PVPK15) and magnesium stearate and the other four do not present it: starch, methylcellulose, talc, lactose. The greatest degradation is obtained with the first group. The advance of degradation is determined by the formation of the main degradation product of alprazolam: triazolaminoquinoline, which is quantified by UV spectrophotometry.COL003511710application/pdfspaUniversidad de Antioquia, Facultad de Ciencias Farmacéuticas y AlimentariasGrupo de Estabilidad de Medicamentos, Cosméticos y Alimentos (GEMCA)Medellín, Colombiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Estudios de incompatibilidad química del alprazolam con excipientes usados en la preparación de comprimidosChemical incompatibility studies of alprazolam with excipients used in tablet formulationsAlprazolamIncompatibilidad de MedicamentosDrug IncompatibilityExcipientesExcipientsEstabilidad de MedicamentosDrug StabilityVitaeVitae3544101ORIGINALGallardoCecilia_2003_IncompatibilidadAlprazolamComprimidos.pdfGallardoCecilia_2003_IncompatibilidadAlprazolamComprimidos.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf644150http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/22220/1/GallardoCecilia_2003_IncompatibilidadAlprazolamComprimidos.pdfaa87d857d0f3a3e380f78282cb4686a5MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/22220/2/license_rdfe2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/22220/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5310495/22220oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/222202021-09-06 06:56:47.186Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.coTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |