Características de los accidentes de trabajo reportados en una institucion de salud durante el 2015-2016 (2018)
RESUMEN: Objetivo: Caracterizar los accidentes laborales ocurridos en el hospital mental de Antioquia durante el año 2015 - 2016, con sus causas y efectos sobre la salud de los trabajadores. Metodología: Estudio descriptivo, retrospectivo, de 100 accidentes de trabajo, de 134 ocurridos en el hospital mental de Antioquia durante el 2015-2016, que tenían formato único de trabajo (FURAT). Resultados: el 77% de los casos de accidentes ocurrieron en auxiliares de enfermería, el 38% de los accidentes fueron ocasionados por pacientes agitados, las áreas de mayor ocurrencia fueron hospitalización y urgencias. El 96% de los accidentes ocurrieron durante actividades propias del trabajo. El 38.4% de los trabajadores tenían entre 50 y 60 años, con una mediana del total de la población de 42. Conclusiones: la mayoría de accidentes ocurrieron en el grupo de auxiliares de enfermería, siendo los golpes o contusiones las lesiones más reportadas, la parte del cuerpo afectada más frecuente en los accidentes correspondió a los miembros superiores.