Estandarización, implementación y verificación de Compuestos Semivolátiles Fenólicos (CSVF) en la matriz de aguas crudas y residuales (2021)
RESUMEN : Los compuestos semivolatiles fenólicos existen en los vertimientos de muchos tipos de industrias en Colombia, principalmente en las industrias que se dedican a la producción de aspirina, resinas fenólicas y a la agricultura, es por esto que la normativa ambiental colombiana exige un análisis y reporte de la concentración de estos contaminantes en los vertimientos de este sector industrial. Por lo anterior en el grupo de investigación Procesos Químicos Industriales se realizó la validación, estandarización y cálculo de incertidumbre en la determinación de 2-Clorofenol, O-Cresol, M-Cresol, 2,4-dimetilfenol, P-Cresol, 2,6-Diclorofenol, 2,4-Diclorofenol, 4-Cloro-3-Metilfenol y 2,4,5-Triclorofenol en aguas crudas y residuales mediante el método “Standard Practice for the Solid Phase Micro Extraction (SPME) of water and its Headspace for the Analysis of Volatile and Semi-Volatile Organic Compounds” ASTM D 6520 – 18 (2020), acoplado a cromatografía de gases con detector de masas.