Desarrollo de una metodología para la recolección, actualización y visualización de información de eventos de desastres registrados por el DAGRAN (2022)
RESUMEN : Este proyecto tiene por objetivo mostrar el desarrollo de una metodología que permite optimizar el proceso de recolección, actualización y visualización de información de eventos de desastres registrados por el Departamento Administrativo para la Gestión del Riesgo de Desastres de Antioquia (DAGRAN). Con este fin, la información histórica de eventos registrada desde el año 1903 hasta el 2021 fue depurada y se utilizaron algunos softwares de Esri para gestionar los datos a partir del 2022. Como resultado se obtuvo un Story Maps, conformado por un apartado Introductorio y dos pestañas para el análisis y visualización histórica de la información a partir del 2022 respectivamente. Esta última es obtenida a partir de un formulario de Survey123 connect. La implementación de esta nueva metodología permite recolectar información de manera más eficiente, debido a que el evento puede ser registrado desde un celular sin la necesidad de una conexión a internet al momento de diligenciar el formulario, gracias a que la respuesta es guardada y actualizada cuando haya acceso a internet.