Acogimiento formal e informal de los niños y niñas de mujeres en prisión - complejo carcelario y penitenciario El Pedregal Coped Medellín (2015)
RESUMEN: Acogimiento formal e informal de los niños y niñas de mujeres en prisión - Complejo Carcelario y Penitenciario El Pedregal-COPED Medellín es el informe final de una investigación que se interesó por pensar la salida temporal y permanente con los acudientes (familiares o no) de los (as) niños (as) que residen con sus madres mientras pagan pena privativa de la libertad en el COPED. Metodológicamente comprendió cuatro momentos: exploración o revisión documental; focalización o trabajo de campo, realizamos 6 entrevistas semi-estructuradas y una a profundidad para conocer los criterios para la entrega y salida de los niños y niñas, las experiencias de acudientes y tutores. Un tercer momento fue el análisis de la información que se generó durante el trabajo de campo e incluyó protocolos y diarios de campo. Finalmente, la presentación de resultados en un evento organizado por la Coordinación del Programa; además la devolución de información al Instituto Nacional Penitenciario y Carcelario –INPEC, al Instituto Colombiano de Bienestar Familiar - ICBF y a la Fundación oferente. Básicamente nos propusimos conocer los criterios para la entrega y salida de los niños de la cárcel y hacer algunas recomendaciones, fundamentadas en documentos de la Organización de Naciones Unidas- ONU acerca del tema, y en el trabajo de campo. Encontramos que existe formalidad en la salida definitiva de los niños pero cierta informalidad cuando se trata de los acudientes y su salida temporal. Además de que no se prepara su salida, no se toma en cuenta, por ejemplo al acudiente y al niño; no se sostiene en la práctica la idea de que el niño está con la madre en prisión porque es necesario crear vínculo entre ellos; pues se los separa sin ninguna otra consideración. Diferenciamos dos formas de acogida: acudiente y tutor.