El ciclo político-económico en Colombia, 1925-1999 (2002)
RESUMEN: La teoría de los ciclos político-económicos ha mostrado su capacidad de explicar los ciclos económicos originados por las autoridades económicas de acuerdo con intereses políticos, electorales o ideológicos. Este artículo realiza una revisión de la evidencia empírica de esta teoría en Colombia entre 1925 y 1998. Los resultados obtenidos muestran que en el país se han presentado tanto ciclos de tipo oportunista como partidista, ampliando los resultados obtenidos en estudios anteriores. En consecuencia, se concluye que en Colombia las autoridades económicas han manejado las variables económicas con el fin de conseguir resultados políticos favorables en las elecciones.