Actividad antifúngica de cuatro especies de plantas del género Piper con aplicación a cultivos de plátano en el Suroeste Antioqueño (2020)
RESUMEN: Las musáceas, son afectadas por el hongo ascomiceto Mycosphaerella fijiensis, agente causante de la enfermedad más destructiva de estos cultivos conocida como Sigatoka Negra, y el hongo deuteromiceto Fusarium oxysporum, causante de la enfermedad más persistente en suelos denominada como Mal de Panamá. Estos hongos generan pérdidas económicas considerables tanto para los grandes como los pequeños cultivadores. En el control de estas enfermedades, se emplean diversos tipos de fungicidas de origen sintético que aumentan los costos de producción, afectan la salud humana y causan un deterioro significativo al medio ambiente. Los estudios realizados con extractos de plantas han evidenciado resultados prometedores de su acción reguladora sobre un gran número de plagas y enfermedades. Este efecto se ha atribuido a la presencia de un grupo de metabolitos secundarios presentes en diferentes partes de las plantas que les confieren una protección natural; por ello se estudia la posibilidad que sean utilizados en el manejo de enfermedades que afectan a las plantas cultivadas. Existen pocos reportes y escasos productos comerciales de extractos vegetales usados contra Mycosphaerella fijiensis y Fusarium oxysporum. Los extractos vegetales son una propuesta promisoria para evitar el uso de productos agroquímicos que causan un control efectivo de los hongos causantes de enfermedades en plantas, pero también de hongos beneficiosos para el cultivo e incluso para el suelo. El control de fitopatógenos a base de extractos naturales tienen gran potencial debido a la efectividad, su bajo costo, su escasa residualidad y su inocuidad ambiental. En este trabajo se aislaron y se identificaron a partir de características macroscópicas y microscópicas, dos aislados de hongos determinados como Mycosphaerella sp. aislado 1, Mycosphaerella sp. aislado 2 y Fusarium sp. en plantas enfermas de plátano y sobre los cuales se evaluaron 8 extractos etanólicos obtenidos a partir de cuatro especies de plantas del género Piper. Se evaluó el efecto de los extractos sobre el crecimiento micelial de los hongos. Los resultados mostraron una reducción del crecimiento micelial mayor al 50% a la dosis evaluada de los extractos codificados como P1H, P1T y P7H, P7T, lo que representa un potencial de estudio en cuanto a los metabolitos presentes en los extractos y a la formulación de productos a base de estos extractos para futuros estudios de validación en planta.