Informe de práctica profesional en la ruta de acompañamiento Académica-Mente, Permanencia Universitaria (Proyecto UJAMAA – PAI 2021 – 2024) (2024)
RESUMEN: Este proyecto de intervención da cuenta del proceso de práctica profesional II y III de Trabajo Social, en la Ruta de Acompañamiento a las diversidades psicosociales, cognitivas e intelectuales: Académica-Mente, de Permanencia Universitaria en la Universidad de Antioquia; el cual se desarrolló durante los periodos 2023 - 2 y 2024 - 1. Tal proceso estuvo orientado a contribuir en el fortalecimiento y cualificación de la Ruta, por medio de distintas acciones como la participación y apoyo en estrategias, el diseño y ejecución de herramientas para la documentación de acompañamientos y en orientaciones académico-administrativas a aspirantes, estudiantes y sus redes de apoyo familiar, partiendo desde un enfoque diferencial y de derechos, con el fin de promover la inclusión, la accesibilidad y permanencia estudiantil en los diferentes trayectos del ciclo de vida académico. En este documento se presenta una fundamentación de la intervención realizada, dando cuenta de los elementos teóricos, metodológicos y conceptuales que sustentan tanto la construcción del objeto de intervención o situación problemática, como las acciones que se ejecutaron durante los 8 meses en el campo de práctica, evidenciando a su vez el cumplimiento de los objetivos e indicadores planteados mediante la evaluación de los resultados de forma cualitativa y cuantitativa. Se aborda además la reflexión respecto a la experiencia vivida en el campo de práctica, a la luz de esta disciplina-profesión de Trabajo Social.