La responsabilidad social empresarial y los Objetivos de Desarrollo Sostenible como complemento organizacional (2020)
RESUMEN: La Responsabilidad Social Empresarial -RSE- es de gran importancia en la dinámica entre las empresas y la sociedad junto con las problemáticas que refleja, pues se ha convertido en una esperanza por parte de las organizaciones para el beneficio humano. Sin embargo, estas mismas han sacado provecho de dicha práctica y cada día buscan potenciar su beneficio y utilidad, dejando al borde el sentido inicial con el que fue pensada la responsabilidad social para las empresas, soltando la filantropía como su cimiento e incluso olvidando la ética organizacional con la que está permeada. Es por eso, que a través de este escrito se pretende buscar una relación y una alternativa desde los Objetivos de Desarrollo Sostenible -ODS- a lo que se había pensado inicialmente como RSE mediante una apreciación a la manera de proceder de las empresas frente a este tema y esperando generar una motivación a las futuras generaciones en el buen accionar y la toma de decisiones frente a la sostenibilidad.