La problemática relación entre libertad y solidaridad en John Staurt Mill (2016)
RESUMEN: El texto que sigue, trata de establecer la relación entre los principios de solidaridad y libertad en la filosofía de John Stuart Mill. Para ello se centrará en los comentarios de la profesora Esperanza Guisán, quien afirma que estos dos principios no son contradictorios y que en la filosofía de Mill están conectados de una manera no problemática. Ante esta interpretación se opone mi trabajo, pues expone de manera clara las inconsistencias que surgen a la hora de hablar de solidaridad y libertad en Mill. El principal rasgo que me permite hablar de inconsistencia es la defensa de la libertad liberal que por definición no está dispuesta a sacrificar su postulado de la propiedad privada. Este postulado hace que el reclamo de solidaridad que Mill propone no se ajuste a las tendencias del liberalismo político, pues allí donde se establece la propiedad privada como un ejercicio del derecho del individuo, a la vez, se niega la posibilidad de que las exigencias de corte social como la solidaridad y la igualdad se vean truncadas en su realización. A lo sumo la exigencia milliana puede ser entendida como caridad.