Niños y niñas desde las concepciones de adultos mayores : aproximación a una perspectiva educativa intergeneracional para su reconocimiento como sujetos de derecho (2019)
RESUMEN: La presente investigación fue realizada en la Vereda la Catalina, sector rural del municipio de Caucasia Antioquia, en búsqueda de identificar las concepciones que de niños y niñas han creado los adultos mayores de la vereda y como estas dificultan o favorecen su reconocimiento como sujetos de derecho. Para dicho fin, la metodología fue enmarcada bajo un enfoque narrativo, dándole prioridad a las voces de los participantes, a sus experiencias y vivencias, mediante técnicas propias de la investigación como lo son las autobiografías, las fotonarrativas y las conversaciones informales. En este proceso surgieron construcciones de nuevos conocimientos, donde los adultos mayores dejaron ver concepciones de niños y niñas, producto de las experiencias, creencias y sus representaciones sociales, además, los reconocieron como sujetos de derecho que requieren de un Estado protector que garantice sus derechos y promueva su reconocimiento. Se evidencia la importancia que tienen las relaciones intergeneracionales en procesos educativos.