La literatura y la indagación en el aula, elementos para asumir una posición crítica (2013)
RESUMEN: La literatura no es sólo el camino para conocer la historia del mundo y al mismo tiempo ingresar al universo de un hombre, un autor, que pretende dar a conocer su visión del mundo que lo rodea o el que quiere que sea su realidad hipotética; la literatura es también una forma de crear consciencia crítica en una sociedad pluralista y plurisignificativa. A partir de la literatura en relación con las experiencias previas y su entorno, puede un niño o un joven apropiarse de las situaciones y emociones que lo llevarán a analizar su vida en relación con una obra y, a partir de allí, permitirse sentir, opinar, argumentar y criticar de forma constructiva para dar opciones a su realidad y permitirse modificar su entorno y afectar positivamente no sólo su existencia sino también la de quienes le rodean.