Evaluación de la calidad de vida laboral del personal de atención de emergencias extrahospitalarias en algunos municipios del oriente antioqueño (2024)
RESUMEN : El presente estudio evalúa la calidad de vida laboral del personal de emergencias extrahospitalarias en seis municipios del Oriente Antioqueño: La Ceja, Rionegro, El Carmen de Viboral, El Retiro, La Unión y Marinilla. A través de la Escala de Calidad de Vida Profesional (ProQOL), se analizan los factores que afectan el bienestar psicoemocional del personal, incluyendo el estrés laboral, la fatiga por compasión y el burnout. Se encuestarán a 106 profesionales, seleccionados de manera representativa, y se realizará un análisis estadístico para identificar patrones relacionados con las condiciones laborales y demográficas. Este enfoque permite obtener una visión integral del impacto que dichas condiciones tienen en su calidad de vida. Como conclusión, se espera identificar los principales factores que influyen en el bienestar del personal y proponer estrategias que mejoren sus condiciones laborales, lo que resultará en una atención más eficiente y de mayor calidad en situaciones de emergencia.