Caracterización de la población adolescente atendida en la consulta de planificación familiar y prevención de infecciones de transmisión sexual del proyecto Sol y Luna (2008)
RESUMEN: Introducción: en Medellín, la maternidad y la paternidad adolescente constituyen una problemática que preocupa e impacta a las familias, a la comunidad y a la sociedad en su conjunto. Los objetivos del presente trabajo son describir las características de la población atendida, presentar la frecuencia de elección de los diferentes métodos de anticoncepción ofrecidos e identificar potenciales características asociadas al embarazo de los adolescentes asistentes al proyecto Sol y Luna. Metodología: Se realizó un estudio de corte (cross-sectional). Se incluyó la información consignada en la historia clínica de los adolescentes atendidos en consulta por las profesionales de enfermería del proyecto Sol y Luna, entre el 3 de noviembre de 2006 y el 21 de diciembre de 2007, en 11 instituciones prestadoras de salud de cuatro comunas de la ciudad de Medellín. Resultados: Se distribuyeron durante todo el período 57 372 preservativos. En el proyecto en general, a 1 966 (14,4 %) adolescentes seles recomendó anovulatorios orales combinados, a 1 712 (12,6 %) se les insertó el implante subdérmico, a 987 (7,2 %) se les suministró un preparado parenteral mensual, a 646 (4,7 %) el inyectable trimestral y a 107 (0,8 %) se les aplicó dispositivo intrauterino. Se recomendaron métodos de barrera a 8 124 (59,6 %), de emergencia a 91 (0,7 %), y no se cuenta con información de 7 (0.1 %). Los factores asociados con el embarazo en adolescentes fueron: ser hijo de madre adolescente, el bajo nivel educativo del adolescente, de su padre y de su madre, antecedentes de deserción escolar, el no tener un proyecto de vida, la ausencia de referente adulto, el no estar conforme con la imagen corporal y la autopercepción diferente a la de ser alegre. El proyecto adicionalmente desarrolló actividades con las familias y con las instituciones de salud. Conclusión: el proyecto contribuyó facilitando el acceso a diversos métodos de planificación, con buena respuesta por parte de los adolescentes. Se cuenta con características que se deben tener en cuenta al focalizar la población más susceptible de embarazo temprano. El impacto se podrá medir en el mediano y largo plazo, siempre y cuando se garantice la continuidad de las actividades.