Diseño de un desapilador de canastas en la cooperativa Colanta (2022)
RESUMEN : En la planta Jenaro Pérez de la Cooperativa COLANTA ubicada en la ciudad de Medellín, se tienen actividades laborales que presentan riesgos biomecánicos para los empleados de la planta. En el área de producción de la Cooperativa más precisamente en la zona de lavado de canastas, los empleados realizan diversas actividades que representan un alto riesgo biomecánico tales como: levantamiento de cargas pesadas, posturas forzadas en miembro superior y columna, movimientos repetitivos en ciclos de trabajo cortos y alta concentración de movimientos en hombros y muñecas. Todos estos riesgos mencionados anteriormente se presentan durante el proceso de empuje, levantamiento, separación y volcamiento de las canastas utilizadas para la distribución y transporte de leche pasteurizada.