Acompañamiento y promoción de la apropiación Social en microcuencas priorizadas por el Sistema de Alerta y Monitoreo de Antioquia (SAMA). Práctica social (2024)
RESUMEN : Este documento contiene el análisis de diferentes factores que contribuyen al aumento del cauce en quebradas y ríos, incluyendo aspectos climáticos, topográficos y de uso del suelo, y la modelación hidrológica en el programa HEC-HMS 4.11 en combinación con el software ArcGIS, para la microcuenca priorizada por el proyecto SAMA La Reina, ubicada en el municipio de Caracolí, departamento de Antioquia. En primera instancia, se recopiló información base relacionada al sitio de estudio mediante medios electrónicos, como bases de datos institucionales y gubernamentales, tales como la NASA (National Aeronautics and Space Administration), el IGAC (Instituto Geográfico Agustín Codazzi) y el IDEAM (Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales). En segunda instancia, se determinó la lámina acumulada de precipitación para los periodos de retorno (2.33, 5, 10, 25, 50 y 100 años) mediante las curvas de intensidad, duración y frecuencia (IDF) y el hietograma de Huff para el primer cuartil. Posteriormente, se realizó la delimitación de la cuenca utilizando la herramienta ArcGIS. Esta herramienta permitió obtener parámetros geomorfológicos esenciales, como la forma de la cuenca, las características del relieve y el cauce principal. Estos parámetros fueron fundamentales para comprender la magnitud y el comportamiento de la cuenca y poder caracterizar el potencial de escorrentía mediante la curva número (CN), la cual se determinó teniendo como información de base la pendiente del terreno, el tipo de suelo, la cobertura vegetal y la capacidad de infiltración del suelo. Finalmente, se determinaron mediante modelación hidrológica los caudales máximos en la cuenca La Reina para los periodos de retorno mencionados anteriormente, concluyendo de este modo la importancia de la modelación hidrológica en la planificación efectiva de los recursos hídricos y en la mitigación de riesgos por inundación o avenidas torrenciales en áreas priorizadas.