Estudio de los flebotomíneos (Diptera: Psychodidae) antropofílicos de la Serranía de La Macarena, Colombia (2006)
RESUMEN: Se presenta un estudio preliminar de los flebotomíneos antropofílicos de la Serranía de La Macarena, Colombia. Aunque la leishmaniasis es endémica en la región, es escaso el conocimiento sobre la fauna flebotomínea que ésta alberga. Los insectos se coleccionaron en julio y diciembre usando un aspirador bucal mientras intentaban picar al humano entre las 18:00 y las 22:00 horas. Se identificaron diez especies de Lutzomyia entre 89 especímenes hembras capturados: L. ayrozai, L. davisi, L. hirsuta hirsuta, L. carrerai carrerai, L. lichyi, L. amazonensis, L. sp. serie squamiventris, L. yuilli, L. shawi, y L. sp. serie townsendi. El subgénero Psychodopygus fue el más abundante con seis especies que sumaron el 79,8% de los flebotomíneos colectados, seguido por Nyssomyia con dos especies que aportaron el 16,9% de las capturas. El grupo verrucarum y el subgénero Lutzomyia estuvieron representados por una especie cada uno. Finalmente, se revisan de forma breve los antecedentes vectoriales de las especies encontradas.