Do re ni Do re fa... ¿Y la escuela dónde está? : acompañamiento familiar y el concepto de escuela (2007)
RESUMEN : En el marco de éste proyecto, un grupo de maestras en formación de la Licenciatura en Pedagogía Infantil de la Universidad de Antioquia, realizan la práctica profesional en la cual surge la inquietud por el concepto de escuela que construyen los niños-as del barrio Moravia, teniendo en cuenta el acompañamiento de las familias en su proceso escolar, el cual no va más allá de la enseñanza de conocimientos básicos de lectura, escritura, suma y resta. Se hace necesario indagar cómo las familias asumen dicho acompañamiento, así como el concepto que tienen de escuela, el cual es transmitido a los niños-as entre los 6 y 9 años de edad, quienes a su vez retoman en sus propias construcciones aquello que les ofrece el entorno familiar y social. Es así como se plantea un acercamiento por medio de entrevistas y observaciones a las concepciones que de escuela tienen las familias y hacia aquellas acciones realizadas en la cotidianidad relacionadas con la educación y en esta medida, analizar la influencia que tiene el acompañamiento familiar en el proceso escolar sobre el concepto de escuela que construyen los niños-as, objetivo principal de esta investigación. Se abordan entonces desde los parámetros de la investigación cualitativa, articulada al paradigma constructivista, el nivel descriptivo-explicativo y el enfoque fenomenológico, dos ejes que se convierten en los referentes del proceso investigativo: acompañamiento familiar en el proceso escolar y los niños-as y su concepto de escuela; allí se conceptualiza acerca de la familia, su estructura, funciones y acompañamiento en las actividades escolares; además, el desarrollo cognitivo de los niños-as y la influencia que tiene el medio en la construcción del concepto de escuela. Para la aproximación a estos ejes se retoman estudios relacionados con el tema desde el concepto de familia que construyen los niños-as, la vinculación de las familias en las tareas extraescolares, la incidencia de la desintegración familiar en la deserción, el desinterés escolar y la comprensión que hacen los niños-as de su mundo.