Guía de métodos para estudios batimétricos en zonas costeras con Vehículos Aéreos no Tripulados: efectividad, aplicaciones y comparativa costo/beneficio con métodos tradicionales (2024)
RESUMEN: Las zonas costeras son áreas dinámicas y complejas, sometidas a constantes cambios debido a la interacción de diversos procesos oceanográficos, geológicos y atmosféricos. Estas regiones son de gran importancia para los estudios costeros, actividades económicas clave y una diversidad de ecosistemas. Sin embargo, las zonas costeras están sujetas a cambios constantes, incluyendo variaciones en la batimetría causadas por procesos como la erosión y la sedimentación, condicionando la disponibilidad de datos batimétricos actualizados para el estudio oceanográfico y la gestión adecuada del entorno. Los métodos tradicionales de medición batimétrica por teledetección suelen ser muy costosos, presentan serias limitaciones para realizar mediciones en zonas poco profundas, arriesgan la seguridad del personal, son poco accesibles y no brindan flexibilidad al investigador. Por estas razones, es necesario evaluar e incorporar nuevas técnicas y tecnologías de medición que permitan obtener datos precisos, periódicos y de alta resolución a bajo costo. El presente estudio se enfoca en analizar los métodos y técnicas empleados en estudios batimétricos en zonas costeras utilizando Vehículos Aéreos no Tripulados (UAV). Se examina la efectividad de los UAV en la obtención de datos batimétricos de alta resolución, así como la comparación de costos y efectividad con los métodos tradicionales. Los resultados revelan que los UAV ofrecen una resolución espacial detallada, permitiendo la generación de modelos digitales de elevación precisos. A pesar de las limitaciones iniciales, se demuestra la eficacia de los UAV en la estimación precisa de la batimetría evaluando diferentes casos casos de éxito, teniendo en cuenta las ventajas y desventajas de las técnicas utilizadas, especificación de equipos, condiciones de campo y resultados y/o conclusiones determinantes. Se presenta una matriz DOFA, se analiza el marco normativo y jurídico, se habla de las futuras posibilidades tecnológicas y se plantean recomendaciones para futuras investigaciones.