Los porcentajes y decimales trabajados como fracción a partir del contexto (2009)
RESUMEN : Partir de los saberes previos de los estudiantes para el acercamiento a la construcción de los conceptos matemáticos es uno de los elementos que proponen los Lineamientos Curriculares en Matemáticas (MEN, 1998), para la adquisición de los conocimientos matemáticos a partir de los contextos. Las fracciones son uno de los conceptos matemáticos que se puede trabajar a partir del contexto, de lo que el estudiante vivencia dentro y fuera del aula de clase, por eso se identificó la necesidad de implementar una estrategia metodológica basada en situaciones didácticas que mejoren los procesos de enseñanza y permitan el aprendizaje de las fracciones y su manifestación como decimales y porcentajes desde el contexto.