Impactos financieros y sociales de la aplicación de las NIIF sobre instrumentos financieros en las cooperativas de ahorro y crédito en el Área Metropolitana del Valle de Aburrá (2013)
RESUMEN: Este artículo de investigación presenta un análisis de las políticas públicas tributarias de formalización empresarial en nueve MIPYMES de la ciudad de Medellín en el periodo 2011-2012, con el objetivo de evaluar los impactos financieros de dichas políticas en el crecimiento patrimonial de estas empresas en el mismo periodo. Para hacer dicho estudio se realizó el análisis de los indicadores financieros del mismo lapso de tiempo, complementado con una entrevista a los contadores o representantes legales de las empresas con el fin de evaluar el grado de conocimiento que tenían de las diferentes normas. Se concluyó que la implementación de las mencionadas políticas públicas no impacta directamente el crecimiento patrimonial de las empresas ya que son las buenas prácticas empresariales las que les permiten su posicionamiento y estabilidad en el mercado, lo que se materializa en crecimientos patrimoniales vía utilidades.