Influencia del Duelo en la Fase del Nido Vacío en Madres de Familia en los Municipios de Yarumal y Santa Rosa de Osos, Antioquia, Colombia (2024)
RESUMEN: El nido vacío es la etapa en la vida familiar en la que los hijos/as abandonan el hogar para vivir de forma independiente, ya sea solos, con amigos o formando su propia familia, esta etapa significativa implica una transición importante y una serie de cambios para los padres, especialmente para las madres, quienes a menudo experimentan diferentes emociones asociadas con la tristeza, soledad, vacío y angustia. En este sentido, el presente trabajo de grado tiene como propósito comprender cómo el duelo afecta los procesos psicosociales de las madres que experimentan la fase del nido vacío por medio de una metodología cualitativa, empleando un enfoque fenomenológico hermenéutico a través de entrevistas semiestructuradas, que permiten explorar las vivencias de diez madres de familia que han experimentado esta transición tras la partida de sus hijos/as del hogar. Los resultados de este estudio indican que el nido vacío genera una variedad de respuestas emocionales, siendo la tristeza y la soledad las más predominantes, no obstante, se evidencia que las madres experimentan un proceso de adaptación gradual, donde el bienestar de sus hijos/as influye en su percepción del duelo. Además, se identifican oportunidades de crecimiento personal y el fortalecimiento de los vínculos familiares a través de estrategias de afrontamiento que les ayudan a sobrellevar la situación. Por otra parte, se destaca la importancia de las dinámicas familiares, dado que la ausencia de un hijo/a puede crear un vacío emocional que, en algunos casos, afianza los lazos entre los miembros restantes de la familia. ABSTRACT: The empty nest is the stage in family life in which children leave home to live independently, either alone, with friends or forming their own family. This significant stage involves an important transition and a series of changes for parents, especially for mothers, who often experience different emotions associated with sadness, loneliness, emptiness and anguish. In this sense, the purpose of this thesis is to understand how grief affects the psychosocial processes of mothers who experience the empty nest phase through a qualitative methodology, using a hermeneutic phenomenological approach through semi-structured interviews, which allow us to explore the experiences of ten mothers who have experienced this transition after their children leave home. The results of this study indicate that the empty nest generates a variety of emotional responses, with sadness and loneliness being the most predominant. However, it is evident that mothers experience a gradual adaptation process, where the well-being of their children influences their perception of grief. In addition, opportunities for personal growth and strengthening of family ties through coping strategies that help them cope with the situation are identified. On the other hand, the importance of family dynamics is highlighted, given that the absence of a child can create an emotional void that, in some cases, strengthens the ties between the remaining members of the family.