Impuestos municipales en el Valle de San Nicolás de empresas de un mismo grupo empresarial (2021)
RESUMEN: En Colombia según la constitución política de 1991 expresa que los ciudadanos deben contribuir para cubrir los gastos públicos de este, los cuales van en pro al desarrollo económico y mejoramiento de la calidad de vida del pueblo, esta contribución no solo se entiende en el ámbito nacional si no que se debe desarrollar a nivel departamental y municipal. El objetivo de esta investigación se centra en los tributos que rigen los municipios, es por esto que la idea es evaluar la carga impositiva de empresas de un mismo grupo en diferentes municipios de Colombia en cuanto a los tributos exigidos por estos y que adicionalmente se encuentren bajo contratos de mandato. La investigación se desea realizar con el fin de determinar las tarifas de los impuestos municipales que los grupos empresariales pueden encontrar por medio de los contratos de mandato que se logran al ejecutar una buena planeación fiscal con el fin de no incrementar sus gastos y poder generar mayores utilidades que es el objetivo de toda compañía.