La Escuela Popular Montañera como una estrategia de participación comunitaria en la ruralidad (2022)
RESUMEN : La Escuela Popular Montañera fue un proyecto que se acompañó durante las prácticas profesionales de trabajo social III con el colectivo Red Entre Montañas durante el año 2018 y 2022 en el corregimiento de San Sebastián de Palmitas, el cual tenía como finalidad motivar e incentivar la participación de la población rural de sus 8 veredas, mediante una metodología de educación popular con talleres pensados en el territorio, participación, pensamiento crítico, etc. Que resalta las actividades creativas, el aprendizaje mutuo e integración en busca de recuperar el tejido social, motivar la participación y apropiación del territorio. Con todo esto, se buscó realizar dentro de la práctica un proyecto descriptivo y reflexivo de lo que fue la escuela en los acercamientos a la comunidad, sus enseñanzas y aprendizajes.