Documentación de proceso de certificación de ollas a presión y legalización de productos provenientes de China para la unidad de negocios Kalley de Corbeta S.A (2023)
RESUMEN : Kalley es una línea de negocio de la firma Colombiana de Comercio (Corbeta), cuya misión es “Ofrecer a nuestros clientes productos para satisfacer sus necesidades de entretenimiento, facilidad en las tareas del hogar y economía, con un excelente servicio y respaldo” (Corbeta S.A., s.f.). La empresa, se encuentra en crecimiento, de acuerdo con Julián Orozco, Product Manager de la marca Kalley, afirma que en los últimos nueve años Kalley no ha parado de crecer en un promedio anual de entre el 25% y 30% (Portafolio, 2021). Teniendo en cuenta el gran crecimiento que está presentando la marca, también debe realizar acciones que contribuyan con la mejora de sus procesos, por este motivo se llevó a cabo este proyecto, cuyo objetivo es realizar la documentación y los diagramas de flujo correspondientes a los Procesos de certificación de ollas a presión y la legalización de productos provenientes desde China. Durante la ejecución del proyecto, inicialmente se realizó un diagnóstico con el propósito de conocer el proceso de inicio a fin. Para el desarrollo de esta primera etapa, realizaron reuniones con colaboradores de Corbeta S.A. y capacitaciones por parte del Analista de Certificación, con la cual se elaboraron resúmenes con la información más relevante de ambos procesos. En una segunda etapa se realizó la evaluación integral de la normativa correspondiente a cada proceso, con el fin de contar con una información más amplia, mejorar la comprensión y por ende el tener conocimiento del deber ser y hacer para el cumplimiento de los requisitos exigidos. En esta etapa se desarrolló un paso a paso del proceso de certificación de Ollas a Presión y un resumen de la resolución 0942 de 2018 que tiene el papel de guía para la validación al cumplimiento de cada punto que la conforma, un derrotero que contribuyó con la organización, comprensión del proceso y el rol de las personas involucradas, y un listado de las subpartidas arancelarias de todos los productos que requieren asuntos regulatorios, con el cual se consulta la información de documentación requerida por medio de la página de la DIAN. Después, se realizó la documentación de los procesos, en donde se definió el alcance de cada proceso, se determinó las entradas y salidas, identificando cada etapa y organizando cada actividad. Para finalizar, se realizaron los diagramas de flujo de los procesos legalización de productos importados desde China y certificación de los productos “Ollas a presión”, con el que se obtuvo una herramienta visual que permite facilitar su comprensión y su aprendizaje. Como conclusión, se determinó la importancia de realizar el diagnóstico inicial de los procesos, el cual permitió conocer a fondo el estado de los procesos, seleccionar actividades de bajo o alto impacto. También se comprobó que realizar una evaluación integral de la normativa y resolución vigente, contribuye al correcto cumplimiento de los requisitos. Adicionalmente, se evidenció la importancia de realizar la documentación de los procesos, ya que ayuda a la disminución de los errores, por lo tanto, habrá más oportunidades de mejoras y por ende ser más competitivo a nivel de mercado. Y para finalizar y no menos importante, se expuso la importancia de adquirir herramientas que ayuden a la comprensión de los procesos y por ende a la mejor realización de las actividades.