Envejecimiento digno y acompañado : intervenciones sociales que posibilitan el empoderamiento de la persona mayor en el entorno familiar (2019)
RESUMEN: El presente trabajo académico ha sido producto de la experiencia vivida durante el primer semestre del año 2018 en la fase de práctica del pregrado de Sociología en la Secretaría de Inclusión Social, Familia y Derechos Humanos, perteneciente a la Alcaldía de Medellín, especialmente enfocada en el modo de atención de las intervenciones sociales Día de Sol y Asambleas Gerontológicas correspondientes al Proyecto Envejecimiento Digno y Acompañado del Plan de Desarrollo de la ciudad, bajo la administración de la Dirección Técnica de Personas Mayores. En esta investigación se retoman dichos componentes para observar dentro de sus procesos de implementación la existencia de elementos que permitan generar un empoderamiento en las personas mayores que se benefician de ambos servicios, y que además, éste se vea reflejado en su entorno familiar, de manera que se analizan los efectos latentes en la transformación del autoconcepto y la identidad de los usuarios, resultantes del recibimiento de los servicios mencionados. El informe comprende tres ejes primordiales: en primer lugar, se detalla el panorama de atención para la protección de las personas mayores en la ciudad, su caracterización, las estrategias políticas, administrativas y se da una descripción de la Secretaría de Inclusión Social. En segundo lugar, se muestra lo elaborado en el tiempo de práctica, una comparación de la atención en las intervenciones Día de Sol y Asambleas Gerontológicas con los enfoques de la Política Pública de Envejecimiento y Vejez de Medellín y un modelo de atención externo que consiste en un enfoque centrado en la persona. Y en tercer lugar se hace un abordaje reflexivo respecto al papel de las personas mayores en la sociedad y el comportamiento de sus relaciones familiares, junto con el tema sustancial del trabajo que consiste en el análisis de los efectos producidos por el Día de Sol y las Asambleas Gerontológicas en los beneficiarios de tales servicios, inclinándose por observarlos a la luz del empoderamiento en el entorno familiar.