Variaciones en los comportamientos electorales en las elecciones al senado en el departamento de Córdoba durante 2010 - 2014 (2018)
RESUMEN: El departamento de Córdoba, a través de su historia se había caracterizado por apoyar fuertemente a los partidos políticos tradicionales, manteniendo estos una disputa por el control de las entidades territoriales y puestos de elección popular de todo nivel. Así las cosas, tanto el Partido Liberal como el Partido Conservador, dieron origen a casas políticas que extendieron sus dominios a través de todo el departamento. Sin embargo, las fuerzas aisladas de cada casa política cordobesa, se hicieron insuficientes para continuar solos su camino, por lo que se tejieron alianzas entre ellos, con el objetivo de optimizar los esfuerzos para ganar terreno en la contienda política y sostener los capitales electorales. Estas alianzas eran de diversos tipos. Las familiares, que involucraban matrimonios, compadrazgos y otras vinculaciones, y las políticas donde, simplemente se llegaba a acuerdos para promover candidaturas. No obstante, éstas últimas eran bastante inestables, por lo que su ruptura se da con bastante frecuencia. Lo anterior da pie a que, actores no tradicionales de la política cordobesa, lograran incursionar con éxito, aprovechado las fracturas causadas al interior de los partidos tradicionales. Esto en ultimas, se traslada al elector, que modifica sus preferencias y comportamientos electorales, lo que genera variaciones y, por consiguiente, volatilidad electoral