Stent esofágico de nitinol en el manejo de las fístulas esofagorrespiratorias malignas (2003)
RESUMEN: Objetivo. Las fístulas esofagorrespiratorias (FER) malignas son una grave complicación del cáncer de esófago. La eficacia de las prótesis autoexpandibles de nitinol para la paliación de estas FER malignas es investigada de manera prospectiva. Métodos. Diez pacientes con FER malignas fueron tratados con stents autoexpandibles de nitinol. En dos pacientes la lesión se ubicó en el tercio proximal de esófago. Dada la presencia de la fístula, la totalidad de los pacientes presentaban disfagia severa, incluso para líquidos. Resultados. No se presentaron dificultades técnicas durante la colocación de las prótesis. En el control radiológico con medio hidrosoluble, luego de la colocación del stent, se documentó el sellamiento de la fístula en todos los pacientes. Igualmente, la disfagia mejoró en forma significativa. Todos los stents mostraron una suficiente expansión en el control radiológico. No se encontraron complicaciones serias tempranas ni tardías, excepto por la colonización tumoral de un stent a las 15 semanas de haberse colocado. En tres pacientes en corto término (3-6 días) se observó dolor retroesternal y en uno sensación de cuerpo extraño. Un año más tarde todos los pacientes han muerto por la progresión de la enfermedad, con un tiempo promedio de sobrevida de 106 días (rango de 17 a 216 días). Conclusiones. El stent autoexpandible de nitinol es altamente efectivo para el manejo paliativo de las FER malignas, con una baja tasa de complicaciones. El uso de estos stents se considera un buen método en la paliación endoscópica de este grupo de pacientes con un alto riesgo.