Experiencias de educomunicación y cambio social en contextos periféricos de Medellín: el caso de Barrio U (2025)
Este artículo analiza las prácticas y experiencias educomunicativas desarrolladas por el Laboratorio Barrio U de la Universidad de Antioquia en sectores periféricos de Medellín, con el fin de comprender su impacto en los procesos de cambio social y apropiación territorial. A través de una metodología cualitativa basada en estudio de caso e instrumentos como observación participante, entrevistas semiestructuradas y revisión documental, se abordaron dos proyectos significativos: Voces del Barrio (Moravia) y Colectivo de Comunicaciones (Carambolas). Los hallazgos revelan que la implementación de metodologías participativas, ancladas en el diálogo de saberes y la pedagogía crítica de Paulo Freire, posibilitó una transformación en las dinámicas de participación juvenil, fortaleciendo la construcción de ciudadanías críticas y narrativas contrahegemónicas. La extensión universitaria asumió un carácter político y emancipador, distanciándose de modelos asistencialistas y promoviendo procesos de co-construcción del conocimiento junto a las comunidades. El estudio concluye que la educomunicación, cuando es concebida como praxis liberadora, no solo potencia el empoderamiento individual y colectivo, sino que resignifica simbólicamente el territorio, desafiando las estructuras de exclusión que históricamente han marginado a la periferia.