Colonización de sustratos rocosos por los macroinvertebrados acuáticos en la quebrada Los Andes, El Carmen de Viboral, Antioquia Colombia (2007)
RESUMEN: Se estudió el proceso de colonización y sucesión de la comunidad de macroinvertebrados acuáticos bentónicos semanalmente en una quebrada de tercer orden en la zona de ritral de la microcuenca Los Andes, Antioquia (Colombia). El periodo de estudio fue de agosto a octubre de 2005; en este tiempo fue- ron colocadas 12 canastas plásticas de un tamaño de malla de 1 cm2 y un área de 2.639 cm2, las canas- tas fueron llenadas con guijarros de aproximadamente el mismo tamaño, los cuales fueron tomados del lecho inactivo de la quebrada. Semanalmente fue retirada una canasta para la evaluación de los insectos acuáticos colonizadores. Se encontraron 65 taxones durante el estudio. Se presentó un proceso de colonización de una manera lenta sobre las tres primeras semanas de investigación; entre los colo- nizadores tempranos predominaron los dípteros (Simullium, Orthocladinae, Tanitarsini, Chironomini) y los tricópteros (Leptonema). Durante el proceso de sucesión entre la quinta y sexta semana se alcanza la mayor diversidad, equidad, riqueza numérica y la menor dominancia. El caudal presenta correlación con la dominancia (r = 0.95, p = 0.01), la equidad (r = -0.61, p = 0.034) y la diversidad (r = -0.92, p = 0.026) con una densidad media de 0.3 ind/cm2, por lo que se relaciona como la variable evaluada de mayor peso dentro de los procesos de colonización, ya que los cambios en el caudal determinan variaciones en la sucesión de las comunidades de macroinvertebrados acuáticos colonizadores de sustratos rocosos a una etapa menos madura, debido a la apertura de nuevos espacios a la colonización.