Incidencia y causa de flebitis por venoclissis en pacientes pediátricos (1978)
RESUMEN: La incidencia de flebitis por venoclisis en los servicios de Pediatría del H.U.S.V. (Hospital Universitario San Vicente de Paúl) aumenta cada día sin conocerse en la actualidad cuál es la realidad del problema. Esta situación interfiere directamente en la recuperación del paciente afectando tanto su aspecto físico como emocional, debido a la prolongación de la hospitalización. Además aumenta los costos del tratamiento. En vista de lo anterior y conscientes de la multicausalidad del problema el presente estudio trata de definirlo, identificando los posibles riesgos y agentes causales de la flebitis con miras a desarrollar medidas preventivas.