Experiencias de un naufragio : navegando entre las olas de la posmodernidad, la identidad y la literatura juvenil (2024)
RESUMEN: La globalización ha introducido cambios significativos en nuestras vidas, generando así una nueva forma de interactuar y ser en el mundo. Los intelectuales han llamado a esta época como la posmodernidad. Bajo este contexto, la presente investigación examina el concepto de identidad en estudiantes de 10° grado en la Institución Educativa San Antonio de Prado. A través del enfoque de la investigación biográfico narrativa y el análisis de la literatura juvenil, se estable un diálogo que revela la correlación que existe entre la identidad, la posmodernidad y la literatura juvenil. En los hallazgos, se busca comprender cómo los estudiantes se enfrentan a la complejidad de la identidad durante su etapa de adolescencia en un mundo que está en constante cambio a través de sus experiencias personales y narrativas. Este trabajo investigativo invita a los maestros, principalmente de Lengua Castellana, a ser aquellos que posibiliten en sus aulas un espacio seguro para el reconocimiento de sí y del otro y ser aquel mediador entre el adolescente, su experiencia con el mundo posmoderno y la literatura.