Significados atribuidos a la experiencia de pérdida y proceso de duelo en un grupo de adultos víctimas del desplazamiento forzado en el municipio de Caucasia - Antioquia (2020) (2021)
RESUMEN: El objetivo de este estudio fue comprender los significados atribuidos a la experiencia de pérdida y proceso de duelo en un grupo de adultos víctimas del desplazamiento forzado en el municipio de Caucasia – Antioquia, en el año 2020. Esta investigación cualitativa, con enfoque fenomenológico, se apoyó en la entrevista semiestructurada realizada a cuatro personas entre 30 a 55 años. Se encontró que el desplazamiento forzado es un evento disruptivo que fractura los vínculos establecidos en el lugar de origen y ocasiona pérdidas tangibles e intangibles, ante esto emergen manifestaciones emocionales, cognitivas y conductuales: rabia, llanto, insomnio, miedo, silencios y evitación. Se concluye que, ante las múltiples pérdidas, las personas realizan un trabajo de duelo en el que paulatinamente asumen una posición activa por los esfuerzos que hacen para la reconstrucción de sí mismos en los territorios de llegada. Este proceso se comprende desde los diferentes momentos intrapsíquicos, las manifestaciones, los mediadores, las tareas y las prácticas individuales y colectivas que permiten entender que en este trabajo de elaboración subjetiva se presentan en algunas personas posibilidades y limitaciones entre las que se destaca el Estado y las redes sociales de apoyo. Igualmente, existen duelos parciales, en la medida en que el proceso de tramitación no se puede considerar como absoluto, puesto que, la particularidad de la experiencia conlleva a que ciertos sucesos se recuerden con dolor.