Diagnostico histopatológico en biopsias renales de pacientes con enfermedad renal (2023)
RESUMEN: Introducción: La definición de enfermedad renal es compleja, la Improving Global Outcomes (KDIGO) 2012, la define como anomalías de las estructura o función, presentes durante más de 3 meses con implicaciones para la salud. Representando una alta incidencia y prevalencia a nivel mundial que varía en diferentes países. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo transversal, la población bajo estudio son todos los pacientes con diagnóstico de enfermedad renal a los que se les haya realizado biopsia renal, y que la misma haya sido procesada y analizada en el Departamento de Patología de la Facultad de Medicina Universidad de Antioquia entre enero de 2010 y diciembre de 2020. Resultados: Se recolectaron los resultados de 4000 biopsias de riñón nativo. La edad promedio de los pacientes fue 37.2 años. 1.8 % de las biopsias reportaron histología normal, 2.8 % fueron no diagnosticas a pesar de tener un material histológico adecuado para evaluación, el 1.1 % fueron reportadas con patologías extra renales y 2.1 % fueron insuficientes para diagnóstico. La indicación más frecuente de biopsia renal fue el síndrome nefrótico, 27.6 % de las biopsias. La enfermedad renal más frecuente fue la nefropatía lúpica, 26.3 % de las biopsias, seguido por la Glomeruloesclerosis focal y segmentaria con el 12.2 % de las biopsias. Conclusiones: Este estudio muestra la distribución de las enfermedades renales en nuestra región. Siendo la nefritis lúpica la enfermedad con mayor frecuencia, seguido por la glomeruloesclerosis focal y segmentaria, y la nefropatía por analgésicos. En niños la enfermedad mas frecuente fue la enfermedad de cambios mínimos, seguido por la nefritis lúpica.