Field study of experimental antifouling paint formulations (2011)
RESUMEN: En este trabajo se presentan los resultados de la evaluación en campo de varias pinturas anti-incrustantes desarrolladas experimentalmente, luego de ser expuestas por 471 días a condiciones naturales de agua de mar en el Caribe. El lugar de exposición fue seleccionado con el fin de obtener condiciones ambientales severas, para este propósito se sumergieron paneles estáticos en agua con alta actividad biológica. Se usaron tres diferentes plastificantes y diferentes relaciones plastificante/ligante, para finalmente obtener 22 diferentes formulaciones que fueron clasificadas en tres diferentes grupos de acuerdo a la velocidad de liberación del biocida. Para efectos de comparación, se emplearon tres productos comerciales. Algunas de las formulaciones desarrolladas mostraron igual o mejor desempeño que los productos comerciales. Los mejores resultados se encontraron cuando se usó caucho clorado como plastificante. Finalmente se encontró que las condiciones físico-químicas del agua tienen un efecto significativo en la eficiencia biocida de las pinturas, particularmente la presencia de material particulado y el contenido de oxígeno.