Envenenamiento aracnidico en las Americas (2002)
RESUMEN: Las arañas de verdadero interés médico en el mundo pertenecen a los géneros Phoneutria, Loxosceles, Latrodectus y Atrax, el primero de los cuales se distribuye desde Costa Rica hasta Bolivia. El género Atrax se encuentra en Australia, Nueva Guinea y las islas Salomón. Loxosceles spp y Latrodectus spp son arañas cosmopolitas. El accidente aracnídico en América es un problema de salud pública en países como Chile, Estados Unidos y Brasil, siendo las mordeduras por Loxosceles spp más frecuentes en los dos primeros países y por Phoneutria spp en Brasil. En Colombia no conocemos publicaciones sobre accidentes por Loxosceles spp pero sí por Latrodectus spp en la primera mitad del siglo XX, y relatos recientes (1990s) de accidentes por Phoneutria spp en Antioquia. Se presenta una revisión de los aspectos taxonómicos, toxinológicos y clínicos del aracnidismo, de tal manera que nos permita estar atentos para diagnosticar y tratar correctamente estos accidentes. [Medunab 2002; 5 (13): 14 - 22]