La calidad de la educación superior en América Latina : los desafíos para la educación bibliotecológica (2012)
RESUMEN: La calidad como estándar de excelencia educativa es un camino sin retorno, un proceso en constante evolución, dinámico y permanente cuyo propósito es la promoción de la mejora continua. En el caso de las modalidades no presenciales dicha calidad puede ponerse en duda debido a la falta de presencia física en un salón de clases; sin embargo, esta idea es falsa ya que en las modalidades a distancia no se descartan los encuentros presenciales, es decir, no es necesariamente sinónimo de e-learning. Existen cuatro elementos que caracterizan la modalidad a distancia: la separación espacio-temporal, la interacción sincrónica y asincrónica, el empleo de materiales didácticos elaborados ex profeso y el soporte en las tecnologías de información y comunicación (TIC). La separación espacio-temporal parece ser una preocupación válida, ya que el contacto personal cara a cara no se presenta; sin embargo, en los programas a distancia la cercanía no se pierde incluso llega a ser, en algunas ocasiones, más cercana a la modalidad presencial. Una bondad de la separación temporal es que las aportaciones pueden ser más profundas o de mayor elaboración cognitiva, ya que los actores (profesores y alumnos) tienen tiempo para reflexionar los conceptos y consultar otros materiales o discutir con otros compañeros. La interacción se lleva a cabo con apoyo de recursos telemáticos donde la comunicación puede ser tanto asincrónica como sincrónica. Un valor agregado de esta modalidad es la creación de materiales didácticos elaborados por los propios docentes que, en el mejor de los casos, atenderán los cursos. Una estrategia para la elaboración de dichos materiales es hacerlo por academias; es decir, se congrega a un grupo de los mejores docentes quienes se encargan de dicha elaboración apoyados con especialistas didácticos en diseño gráfico y en programación para la elaboración de materiales más complejos, por ejemplo, simuladores. Las dudas sobre la calidad de la oferta educativa en este tipo de programas no son gratuitas, es necesario cuidarse de no caer en una oferta que signifique una enseñanza de “segunda”, un aprendizaje en soledad, aprendizaje por Internet, donde la labor del docente se circunscribe a la mera resolución de dudas, a la digitalización de los apuntes que se emplean en el salón de clases o, al contrario, a una antología de ligas de sitios de Internet o un método de enseñanza que no aprovecha las posibilidades que ofrecen las TIC, para lo cual es preciso considerar componentes de base para el aseguramiento de la calidad. Autores como Callejo, Aguado, Ballesteros, Gil y López (2001) apuntan a considerar, en la evaluación de programas educativos a distancia, indicadores relativos a la demanda, la movilidad de los alumnos, a la organización, a la interactividad y al rendimiento académico. Específicamente en cuanto a los indicadores para la enseñanza a distancia, estos autores proponen considerar el perfil del alumno, los materiales didácticos, las vías y procedimientos de distribución de medios de comunicación, las tutorías presenciales y a distancia, la formación de los tutores y la vinculación de los alumnos con la institución.