Energía de enlace para una impureza donadora poco profunda en hilos cuánticos rectangulares de GaAs bajo presión hidrostática (2005)
RESUMEN: En la aproximación de masa efectiva y usando el método variacional se calcula la energía de enla-ce de una impureza donadora poco profunda en un hilo cuántico de GaAs con sección transversal rectangular bajo presión hidrostática. Los resultados son para diferentes posiciones de la impureza y tamaños de la sección transversal del hilo. Los aspectos más generales que han sido observados pueden ser resumidos así: 1) la energía de enlace decrece con el desplazamiento de la impureza hacia las paredes del hilo, 2) para una sección transversal fija, la energía de enlace se incrementa con el incremento de la presión hidrostática y 3) en los casos límite del tamaño de la sección trans-versal del hilo, los resultados están en buen acuerdo con reportes previos en pozos cuánticos y sis-temas hidrogenoides 3D.