Perfil químico y microbiológico del tomate de árbol (Cyphomandra spp.) y su papel contra Colletotrichum gloeosporioides Penz agente causal de la antracnosis (2005)
RESUMEN: En este trabajo se abordó un estudio preliminar sobre la composición de metabolitos secundarios en las hojas de cinco genotipos de tomate de árbol (Cyphomandra betacea) y su papel contra Colletotrchum gloeosporioides, un hongo agente causal de la antracnosis. Se determinaron varias diferencias en el perfil químico de extractos de las hojas de algunos genotipos, así como una alta actividad antibiótica contra este hongo, sugiriendo un papel activo de estas sustancias en la defensa química de la planta.