Resultados del manejo no operatorio en trauma hepático de los pacientes que se presentaron al servicio de urgencias del Hospital San Vicente Fundación (2021)
RESUMEN: Introducción: el hígado continúa siendo uno de los órganos más afectados en los pacientes con trauma, su evaluación y manejo ha cambiado sustancialmente con los avances tecnológicos en cuanto a diagnóstico y las técnicas de manejo menos invasivas. El objetivo de este estudio es realizar un análisis de los resultados del manejo no operatorio del trauma hepático en cuanto a incidencia, eficacia, morbi-mortalidad, necesidad de intervención, tasa y factores relacionados con el fallo del manejo no operatorio. Materiales y métodos: se realizó un estudio descriptivo observacional retrospectivo durante un periodo de 72 meses en un centro de IV nivel de atención en Medellín, Colombia, analizando pacientes con trauma hepático confirmado con tomografía o cirugía. Resultados: se analizaron 341 pacientes con trauma hepático, 224 por trauma penetrante y 117 por trauma cerrado. En trauma penetrante, 208 pacientes fueron llevados a cirugía inmediatamente, el resto fueron manejados de manera no operatoria con una falla en el manejo en 20 pacientes. En trauma cerrado, 22 fueron llevados a cirugía inmediata y 95 sometidos a manejo no operatorio, este último con una falla en 9 pacientes. La mortalidad global fue de 9.7% y la mortalidad relacionada al trauma hepático fue de 4.4%. El grado del trauma, el índice de severidad del trauma y las lesiones abdominales no hepáticas no se consideraron factores de riesgo para la falla del manejo no operatorio. Conclusiones: el manejo no operatorio continúa siendo una alternativa segura y efectiva para pacientes con trauma hepático sobretodo en trauma cerrado; en trauma penetrante se debe realizar una adecuada selección de los pacientes.