Los significados que le dan a su vida adultos mayores del municipio de Puerto Berrio, Antioquia luego de pensionarse (2024)
RESUMEN: Esta investigación se realizó con adultos mayores pensionados de diferentes profesiones en el municipio de Puerto Berrio, Antioquia, para conocer los significados que le dan a su vida cuando han dejado de laborar, es decir al pensionarse. En relación con esto se exploraron las diferentes vivencias de los pensionados para lograr describir la experiencia de cada uno de estos, encontrando como resultado que el significado que puede construir un adulto mayor con respecto a esta nueva etapa se relaciona en gran medida con aspectos como el prepararse previamente para retirarse, el apoyo familiar que recibe cuando se encuentra próximo a dejar de laborar, las expectativas que tenía respecto a esto y cómo estas resultan ser o no cumplidas durante el proceso, además de poder encontrar otras actividades en las cuales ocuparse. Concluyendo que la pensión resulta no significar lo mismo para todo aquel adulto mayor que se pensiona, pues para algunos puede ser en gran medida lo que esperaba e incluso ser más satisfactoria de lo que esperaba al poder reconfigurar su vida personal y social, mientras que para algunos otros ocasiona la reducción de su calidad de vida y relacionamiento.