José Ignacio Quevedo y la medicina antioqueña en el siglo XIX (1996)
RESUMEN: Tomás Quevedo, artesano bogotano de ascendencia española, tomó partido por las ideas independentistas de la Nueva Granada, ayudó a los patriotas e impidió que algunos de ellos fueran al cadalso. Como amigo de Santander permitió que en sus potreros pastaran los caballos del ejército libertador después de la batalla de Boyacá. Esta amistad permite más tarde que su hijo José Ignacio Quevedo estudie medicina costeado por Santander y sea médico de cabecera del héroe nacional en compañía del Doctor José Félix Merizalde y del Doctor Cheyne. En sus conversaciones hablan de la Provincia de Antioquia y de Medellín, donde en 1834 la Junta de Sanidad pidió a Santander que creara una escuela médica, petición que no tuvo fortuna por falta de recursos económicos y porque en esos días la formación de los médicos y los abogados en la capital, punto de referencia, no marchaba bien. Los estudiantes sólo buscaban los certificados luego de recorrer todos los cursos, algunos en ambas facultades a la vez. De esta manera "Ios primeros han aprendido con facilidad extraordinaria a recetar sangrías, agua caliente del cuello para abajo y granizo en la cabeza ya matar de hambre a los enfermos." (1). El Doctor Merizalde agrega que de esa provincia proceden buenos estudiantes que él prepara para que se reciban de médicos. José Ignacio Quevedo se interesa por Antioquia y sobre todo por Medellín, población lejana, sin vías de comunicación pero con grandes perspectivas de desarrollo. Los médicos, escasos y extranjeros, se habían establecido en la ciudad luego de participaren las guerras de independencia. Entre ellos estaban los doctores Jervis, Williamson, McEwen, Orta, Durán, Whiteford y Fergusson. José Ignacio Quevedo, con 26 años de edad, llega en 1843. Medellín tiene 9.000 habitantes y es considerada la segunda ciudad de la Confederación Granadina por su belleza, riqueza y movimiento mercantil pero también un sitio donde "nadie se mueve, nadie habla, ni un periódico, ni una hoja suelta, nada que revele un poco de vida política ni la más simple manifestación de espíritu público" (2). En1844 atiende, en la fracción de la América, a la señora Ana Joaquina Echavarría de T. a quien le practica la operación cesárea con éxito para la madre y el niño. Es la primera cesárea que se hace in vivo en América Latina, anterior a las que se hicieron en París y Viena. Vale la pena recalcar que se hizo antes de la aparición de la anestesia (Morton 1846) y de la antisepsia (Lister 1847). Posiblemente se usó mandrágora, aguardiente u opio (Bonilla Naar). La anteceden dos que se hicieron en Estados Unidos. Esta operación fue motivo para que por primera vez en la historia de la filatelia se mostrara una cesárea según óleo del pintor Enrique Grau; la revista JAMA en 1966 mostró la obra del Doctor Quevedo como la de un pionero del mundo científico (3).