Simulación del proceso de combustión en motores de encendido por compresión (2000)
RESUMEN: Este artículo presenta una metodología para la simulación del proceso de combustión en un motor de encendido por compresión de aspiración natural o turboalimentado. Se discuten las aproximaciones que intentan cuantificar este fenómeno mediante correlaciones, asumiendo el proceso como una liberación de calor aparente. El modelo planteado puede ser utilizado preferiblemente para combustibles líquidos, en caso de usarlo para combustibles gaseosos debe tenerse en cuenta la revaluación de las fases de combustión por premezcla y difusión. El mecanismo de encendido de la mezcla y el tiempo de evolución de la llama finalmente se discute un caso práctico de aplicación del método de Watson a un motor IVECO turboalimentado de inyección directa para calcular el par indicado.