Implementación de un proceso automatizado de diseño de estructuras metálicas (2023)
RESUMEN : La empresa Meiker S.A.S cuenta con un área de diseño, la cual es la encargada de proveer toda la información necesaria para que se puedan llevar a cabo las fabricaciones que requiere el cliente de la mejor manera y en el menor tiempo posible. Se evidencia que, aunque no es una empresa de fabricaciones en serie, hay algunas fabricaciones muy similares y cuya frecuencia de pedidos ha venido en aumento durante los últimos dos años, algunos ejemplos son las plataformas de mantenimiento para equipos industriales y los cerramientos para equipos y procesos (pasamanos). Teniendo en cuenta lo anterior, y el hecho de que no exista ningún tipo de estandarización o automatización de plantillas para la modelación CAD de las fabricaciones, se toma como eje principal de este proyecto, la elaboración de plantillas automatizadas de modelación CAD en el software Autodesk Inventor, para el desarrollo de modelos a detalle de plataformas modulares de mantenimiento, pasamanos y escaleras de acceso. Durante el desarrollo de este proyecto, se realiza un análisis de los diferentes tipos de clientes que tiene la empresa, ya que varían los materiales de las fabricaciones según sean empresas de producción de alimentos (Acero inoxidable) u otro tipo de empresa. También se revisan los tiempos de entrega de diseños y planos de fabricación al área de producción, a partir del momento de la adjudicación del proyecto al área de diseño. Esto con el fin de evaluar el impacto que logra la estandarización y automatización de las plantillas de diseño.