Apuntes para la comprensión del espacio público, un análisis a partir del tejido social y el tejido urbano : caso Parque Ecológico & Recreativo San Antonio, Itagüí - Colombia (2019)
RESUMEN: El espacio público desempeña un papel vital en lo que conocemos como ciudad, puesto que, a través de él, la ciudad logra articular y cualificar las zonas periféricas. Por medio del presente artículo nos permitiremos analizar el concepto de espacio público a la luz de dos categorías que le subyacen: tejido urbano y tejido social. Esto se hará tomando como escenario de análisis el Parque Ecológico y Recreativo San Antonio de Itagüí (PERSA). La manera de proceder fue según los parámetros de la metodología ISPAF, un procedimiento investigativo que involucró el uso de herramientas digitales para la construcción del conocimiento. El análisis de los conceptos permitió aclarar que entre el tejido social y el tejido urbano existe una relación de reciprocidad, pero también existe entre ellos una constante tensión que confronta los actores que defienden una u otra categoría. De ahí se desprende la tensión latente entre los habitantes del barrio San Antonio (lugar donde se ubica el PERSA) y la administración de Itagüí; los primeros defendiendo el tejido social y los segundos defensores del tejido urbano, ambos escenarios reflejando falencias y fortalezas. El uso de las herramientas digitales y la creación del repositorio online evidencian como el espacio público se convierte en el escenario de confluencia entre lo intersubjetivo y lo urbano.