Epidemiología de las rickettsiosis, una revisión narrativa. Aportes para la vigilancia epidemiológica. Medidas de presentación y factores asociados (2008)
RESUMEN:Objetivo: Describir el estado del arte de la presentación y los factores asociados de las Rickettsiosis (R. rickettsii, R. prowazekii y R. typhi), durante 1998 a 2008. Metodología: Revisión narrativa, se revisó principalmente literatura indexada relacionada con la epidemiologia de las enfermedades rickettsiales (medidas epidemiológicas y factores asociados). Resultados: la búsqueda bibliográfica capturó 208 artículos, de estos 79 (38%) fueron incluidos en el estudio. Se establecieron 3 tipos de resultados, medidas epidemiológicas de presentación, donde se documento prevalencia en humanos, animales y vectores, e incidencia y mortalidad en humanos para cada una de las enfermedades de estudio. Factores asociados en donde se evidenció los posibles factores de riesgo, reservorios y vectores de las enfermedades y datos para Colombia donde se hace un breve resumen sobre los estudios y brotes de enfermedades rickettsiales en el país. Conclusiones: El estudio confirmó que las enfermedades rickettsiales se distribuyen en el mundo y están asociadas a condiciones ambientales y sociales en cada país. También, que los factores asociados son susceptibles de ser intervenidos por programas de salud pública. En Colombia existe poca información al respecto y por ello se hace necesario formular un protocolo de vigilancia para enfermedad causada por R. rickettsii dada su presentación en el país.