Identidad y memoria a través del Hip Hop en la Comuna 2 de Medellín, (2010-2015) (2025)
El presente artículo analiza cómo el Hip Hop ha sido utilizado como una herramienta para la construcción de identidad y memoria en la Comuna 2 de Medellín entre los años 2010 y 2015. El objetivo principal de este escrito es comprender el papel que juega este movimiento cultural en la manera en que los habitantes de la zona nororiental de Medellín construyen, preservan y transforman su identidad y memoria colectiva, en una zona de la ciudad marcada por la violencia. A partir del análisis hermenéutico de canciones de Hip Hop creadas por jóvenes de la Comuna 2 en la época señalada, se busca comprender cómo este movimiento urbano contribuye a la construcción de identidad y memoria dentro de este territorio. Los resultados de esta investigación indican que el Hip Hop en la Comuna 2 entre los años 2010 y 2015 sirvió como una herramienta de transformación social. A través de las letras de las canciones de rap, los jóvenes en la Comuna 2, reafirman su identidad y al mismo tiempo, crean un espacio de memoria colectiva. Se establece el Hip Hop como un movimiento cultural que ha sido apropiado por los jóvenes de la zona para reconfigurar su identidad y dar visibilidad a sus vivencias, fortaleciendo los lazos comunitarios y promoviendo la reflexión sobre las luchas sociales desde su narrativa. Además, se resalta la importancia de reconocer estos procesos como parte fundamental de la memoria histórica y cultural del territorio.